Гендзюцу (буквально – иллюзорные техники).
Источник – нарутопедияИсточник – нарутопедия naruto.wikia.com/wiki/Genjutsu
Техники, требующие использования чакры и печатей (как и ниндзюцу).
Основное различие ниндзюцу и гендзюцу заключается в том, что все последствия гендзюцу – иллюзорны, вместо воздействия на тело жертвы оно манипулирует потоком чакры, проходящим через мозг, и вызывает искажение ощущений.
Обычно используется для создания ложных образов (воздействие на зрение) или для того, чтобы спровоцировать боль от травмы (тело действительно считает, что оно ранено), хотя есть и другие возможности, в зависимости от ситуации.
Используется реже, чем ниндзюцу, так как не наносит физического ущерба оппоненту, но хорошо известны персонажи, чьи способности в гендзюцу очень высоки (Учиха Итачи, Юхи Куренай, Таюя). Существует по крайней мере, одна техника (Идзанаги), эффект которой противоположен эффекту обычного гендзюцу, – она заменяет иллюзию реальностью, и наоборот.
Гендзюцу создается, когда ниндзя пропускает поток своей чакры через центральную нервную систему оппонента и контролирует чакру его мозга (сознание), искажая или блокируя сигналы органов чувств. Шиноби, обладающим специальными способностями (Шаринган) или высоким показателем стратегии, требуется меньшее время на создание иллюзии, как и на ее разрушение. Ключ к этой способности – внимание к деталям.
Человек, попавший под влияние гендзюцу, застывает на месте или теряет сознание, в зависимости от того, насколько он умеет распознавать гендзюцу и защищаться от него.
Атака с помощью гендзюцу обычно требует многих навыков, и, если реализована неверно, не работает, и с этим есть сложности даже у Джирайи. Чаще всего гендзюцу используют шиноби, обладающие очень хорошим контролем чакры и немалым параметром стратегии (самый известный – Учиха Итачи).
Поскольку эффекты гендзюцу действуют через передний мозг (это медицинский термин), люди, собаки - все млекопитающие, ему подвержены, в то время как насекомые подобной структуры в мозгу не имеют и гендзюцу даже не замечают. По словам Абураме Шино, его жуки управляемы напрямую ощущениями, поэтому не подвержены иллюзиям, что дает клану Абураме способность распознавать гендзюцу, когда больше никто не может.
Нара Шикамару утверждает, что среди техник гендзюцу опасней всего те, что воздействуют звуком, таким образом позволяя использюущему находиться вне зоны видимости (прекрасный пример – Таюя: техники звука, бой на дальней дистанции).
Существует несколько способов борьбы с гендзюцу.
1. Остановка потока чакры в собственном теле, а потом еще большее усилие, чтобы прервать поток чакры атакующего (имеется в виду, в своей голове). Это называется «Освобождение от Гендзюцу» (Кай). Может быть осуществлено также третьим лицом – через прикосновение своей чакрой к тому, кто попал под гендзюцу. Кроме того, биджу могут вывести своего джинчуурики из гендзюцу тем же способом, если имеют с ним хороший контакт (Киллер Би, например).
2. Отрезвляющая боль, вызванная не гендзюцу (во многих ситуациях этот способ представляется более эффективным, или, по крайней мере, самым простым).
3. Третий способ доступен только для счастливых обладателей Шарингана. Члены клана Учиха, используя Шаринган, видят сквозь гендзюцу или разрушают его. (Разрушение иллюзии Цукиеми обычным шаринганом возможно, но требует большого количества навыков).
4. Некоторые шиноби неизвестным образом приспособили свои глаза видеть сквозь иллюзию без шарингана (Дейдара).
5. Наконец, нападение с помощью гендзюцу можно предотвратить, используя техники типа Скрывающего тумана, которые затрудняют видимость (Забуза против Какаши).
Несмотря на перечисленные способы, некоторые иллюзии, такие как Цукиеми или Демоническая иллюзия Шима Фукусаку (жабье пение), разрушить крайне сложно, благодаря их практически мгновенному (Цукиеми) или парализующему (жабы) эффекту.
Кроме того, чтобы освободиться от гендзюцу, для начала нужно осознать, что находишься в нем. Это можно сделать, наблюдая за изменениями собственной чакры (на это способна Карин, например).
Бьякуган или шаринган по течению чакры в человеке могут понять, что иллюзия наложена, но не могут понять, кем.
Правила. Гендзюцу делится на артистическое, боевое и допросное. Как и техника контроля сознания, гендзюцу (кроме исключительных случаев) не позволяет пользователю делать другие действия в момент ее проведения. Массовое гендзюцу бывает, но оно имеет достаточно простой эффект, общий для всех жертв.
Гендзюцу всегда именное.
Боевое гендзюцу имеет три уровня:
1. Воздействие на два любых чувства человека (показатель гендзюцу до 3-х).
2. Воздействие на три любых чувства человека (показатель гендзюцу до 4-х).
3. Воздействие на все чувства человека (показатель гендзюцу до 5-ти).
Обладатели промежуточных баллов (3,5 и 4,5) имеют специальные особенности, обсуждаемые с модератором в индивидуальном порядке.
Гендзюцу первого и второго уровня разрушается печатью Кай; все гендзюцу, кроме гендзюцу Мангекью Шарингана, снимается значительным физическим вмешательством со стороны.
Информация, доступная только мастерам гендзюцу, будет им предоставлена отдельно.
(Данзо, Какаши, Орочимару, Ибики, Пейн, Итачи, Тоби, Юхи Куренай.)
Обязательная логика в форме исполнения.Обязательная логика в форме исполнения.
Исполнение гендзюцу делится на два этапа: поимка и процесс.
Поимка – это воплощение техники в трансляции боя (само дзюцу. См. ниже).
Как именно выглядит поимка, решает оператор гендзюцу. Главное условие – шанс на распознавание. Например: визуальные или логические ошибки
Процесс – выносится в отдельный пост, где жертве показывается то, что желает автор гендзюцу.
Задача шиноби использующего гендзюцу - ЗАМАНИТЬ.
В процессе создатель гендзюцу решает, насколько сильно калечить мозг жертвы (если калечить вообще).
От качества внутреннего содержания гендзюцу зависит тяжесть его последствий. Самый крайний случай – это когда пострадавшего невозможно привести в чувство без госпитализации или помощи медика-специалиста.
Отдельно про печать Кай.
Содержание печати Кай для успешного действия обязательно должно соответствовать качеству дзюцу, от которого оно должно защитить. Нужно концептуально и четко выразить мысль нужными средствами выражения (по каким признакам ты решил, что атакован гендзюцу + разорвать/обратить действие + выражение выхода, освобождения), что иллюстрирует меру затраченной на печать чакры.